Вольтаж на главной

Журнал ТК96.ru: Выбор наиболее подходящего вида грузоперевозок – на чем остановиться?

Услуга грузоперевозок пользуется немалой популярностью – перевозчики осуществляют транспортировку как внутри одной страны, так и за рубеж. Грузом называют любые товары, которые подлежат перевозке. Разнообразные виды транспорта, которые представлены на сегодняшний день, позволяют подобрать наиболее подходящий для каждого заказчика: автомобильный, железнодорожный, воздушный, водный или даже трубопроводный. В этой статье мы расскажем вам, какие факторы нужно учитывать, выбирая определенный вид грузоперевозок.

Виды грузов

Грузы принято классифицировать по нескольким признакам. По габаритам их делят на общие, массовые, а также особо режимные. Общими называют самые разные грузы. Они могут быть с упаковкой, либо без нее. Они бывают обычными, длинномерными (длиной три метра и более) и негабаритными. По весу их делят на легкие и тяжелые. Массовые грузы – это те, которые везут без упаковки в большом количестве. В первую очередь, это жидкости – нефть, газ, спирт или жиры. Они бывают насыпными (как пример – сахар или зерно), древесными и навальными (удобрения или концентрат). Особо режимные перевозят по особым правилам. К ним относят как опасные грузы, так и те, которые могут быстро испортиться.

В зависимости от способа транспортировки грузы бывают генеральными и сборными. Среди генеральных выделяют упакованные (например, в коробки или ящики) и неупакованные (навальные или поштучные). Для их транспортировки используют отдельные транспортные единицы (например, машину, вагон, судно или контейнер). Их можно перевозить еще и в сборных партиях. Сборными называют грузы, у которых разные владельцы. Их везут в одном направлении и в одном транспорте. Это позволяет сэкономить на контейнерах. Не перепутать грузы разных владельцев позволяет специальная маркировка. При составлении таких грузов обязательно учитывается возможность их комбинирования.

По способам погрузки и выгрузки грузы делят на штучные (как правило, так перевозят продовольственные и промышленные товары, упакованные в мешки, ящики, бочки), навалочные (их еще называют сыпучими – такие грузы возят без тары, к ним относят, например, стройматериалы, зерно и руду) и наливные (жидкости, которые перевозят в цистернах или других емкостях, укрепленных в кузове).

Опасные грузы характеризуют отдельно. Их подразделяют по степени опасности. Существуют следующие классы: «Взрывчатые вещества», «Газы», «Легковоспламеняющиеся жидкости», «Легковоспламеняющиеся твердые вещества», «Окисляющиеся вещества и органические пероксиды», «Ядовитые и инфекционные вещества», «Радиоактивные вещества», «Коррозийные вещества», а также «Прочие опасные вещества».

На каком транспорте перевозят разные виды грузов

Вид транспорта для перевозки грузов выбирают в зависимости от типа груза, количества груза, времени, в течение которого требуется доставить груз, ценовых пожеланий, ценности отправляемого груза и местонахождении пункта отправки и того места, куда нужно его доставить. Как мы уже отметили, для транспортировки грузов используют следующие виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, воздушный, водный и редко прибегают к трубопроводному. Ниже мы расскажем вам о плюсах и минусах каждого из них, а также о том, какие грузы каким транспортом перевозят чаще всего.

Плюсы автомобильного транспорта: быстрая скорость доставки, удобство в доставке на малые расстояния, груз можно поставлять небольшими партиями, удобная парковка и мобильность, на автомобилях можно транспортировать большинство видов грузов. К минусам относятся такие риски, как частые аварии, возможные поломки транспортного средства и перекрытия дорог. На машинах перевозят самые разные грузы в зависимости от самого транспортного средства и его габаритов – от продуктов и одежды до строительных материалов, автомобилей и различной техники.

Плюсы железнодорожного транспорта: позволяет доставлять груз на большие расстояния, можно перевозить груз большими партиями, большая вместимость, невысокая плата за перевозку. Из минусов: возможны кражи, медленная скорость, не всегда есть возможность доставить в конечный пункт и чаще всего приходится использовать еще и автомобиль. Железную дорогу часто выбирают для транспортировки автомобилей, сельскохозяйственной продукции, полезных ископаемых и стройматериалов.

Плюсы воздушного транспорта: высокая скорость доставки, безопасность, возможность доставить на большие дистанции. Из минусов: высокая стоимость, транспортировка небольших партий, зависимость от климатических условий. На воздушном транспорте часто перевозят скоропортящиеся продукты и продукцию точного машиностроения.

Плюсы водного транспорта: возможность перевозить большими партиями, невысокая стоимость. Из минусов: много требований к фиксации груза, зависимость от погоды, несистематическая отправка, ограниченная доставка в конечный пункт, малая скорость. На водном транспорте часто перевозят стройматериалы, каменный уголь, металлические руды, зерно и нефть.

Трубопроводный транспорт используют только для отдельных видов грузов и в определенные пункты. Например, его используют для отправки природного газа или нефти. Через трубопровод груз доставляют на поверхность из шахт, а также поднимают со дна водоемов.

Расстояние и время

При выборе транспорта для доставки груза принято учитывать за какое время требуется доставить груз. Кроме того, не любой вид транспорта способен доставить груз от пункта до пункта. Например, воздушный, железнодорожный или водный доставят его только до станции, а дальше потребуется его разгрузить и загрузить в автомобиль.

Перевозка, при которой транспортная компания для доставки одного груза использует несколько видов транспорта, называется мультимодальной. В этом случае транспортировку осуществляют как минимум на двух видах транспорта, но по одному договору. Причем, несмотря на это, перевозчик является ответственным за всю перевозку – от пункта отправления и до конечного. Если у транспортной компании нет всех видов транспорта (это наиболее распространенное явление), то он пользуется услугами суб-подрядчиков. Цена Вопрос, из каких факторов складывает цена на грузоперевозку, волнует многих. В первую очередь, роль играет тип транспорта, который требуется. На примере автомобильных грузоперевозок: если заказывать автомобильный транспорт, то в зависимости от веса и объема груза требуется машины разных размеров. Так, арендовать «Газель» стоит дешевле, чем фуру. Еще себестоимость зависит от маршрута. Так, доставить груз на 10 километров обойдется дешевле, чем на 1000 километров. Естественно, что транспортировка по городу будет стоить дешевле, чем в область или другой регион.

Также большое значение имеют масса и габариты груза. Например, если при проверке вес превысит максимально допустимый, то перевозчику выпишут штраф, и компенсировать его нужно будет заказчику.

Выбирая транспорт для доставки вашего груза, следует определиться, какие из перечисленных факторов, имеют для вас наибольшее значение, и, исходя из этого, сделать свой выбор.

Надеемся, что эта статья была для Вас полезной. В соответствующей рубрике на портале TK96 Вы можете выбрать компанию для перевозки вашего груза.

Фото: bigoutlook.ru, readmas.ru, aleut-broker.su




Другие статьи:

Среда, 20.04.16
Bauma 2016 глазами портала ТК96

Транспортный Портал ТК96 побывал на выставке Bauma 2016, которая проходила в Мюнхене с 11 по 15 апреля 2016 года.

Вторник, 29.09.15
Бетон как главный и универсальный строительный материал

Одним из основных и универсальных строительных материалов является бетон. Его можно применять практически в любой сфере. Например, с ним строят стены и фундаменты, создают крыши и перекрытия. Также его используют при строительстве мостов, дорог, тоннелей и дамб. Сфера использования бетона зависит от его свойств, марки и класса. В данной статье мы расскажем о свойствах, характеристиках, классификации, применении и производстве бетона ...

Вторник, 29.09.15
Кризис. Количество курсантов автошкол сократилось в два раза

Руководители автошкол бьют тревогу: из-за финансового кризиса и новых программ обучения количество учеников сократилось в 1,5, а то и два раза. Это связано с резким подъемом цен на обучение и увеличением срока обучения. В этом материале вы узнаете, что говорят об изменениях руководители автошкол, какие изменения по аттестации будущих водителей сейчас действуют, как изменился вид водительского удостоверения, насколько выросли ...

Вторник, 29.09.15
CEMMS URAl 2015 глазами портала ТК96

Транспортный Портал ТК96 побывал на выставке CEMMS URAL 2015, которая проходит в МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО"  с 22 по 24 апреля 2015 года.

Вторник, 29.09.15
Дорожные катки: какие представлены на рынке и как среди них выбрать нужный

Дорожными катками называют специальную технику, которую используют, чтобы уложить и закрепить асфальт, грунтовое покрытие, либо другую поверхность. Они незаменимы при дорожных работах. С помощью катка дорожное покрытие уплотняют так, чтобы оно лежало надежно и не теряло свои свойства на глазах. Причем, само уплотнение и катки, которыми его добиваются, далеко не однотипны. Что касается видов уплотнения, то в дорожном строительстве различают ...


О Нас
Контакты
Реклама на портале
Помощь (FAQ)
Отзывы и предложения
 
 
Новости
Статьи
Интервью
Вакансии
Все акции
Объявления по аренде спецтехники
Объявления по продаже спецтехники
Объявления по продаже автомобилей
Черный список водителей такси
 
 
 
 
Регистрация
Добавить компанию
Добавить объявления
Прокат автомобилей без водителя
Заказ автобуса
Вызов эвакуатора 
Грузоперевозки
Такси
Лимузины и аренда автомобилей с водителем
 
 
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж
Автоэкспертиза
Обратная связь
© Единый транспортный портал 2010 - 2017